Авторизация
Хочу быть красивой
 

Почему капли нафтизин - наркотик для носа

При насморке многие из нас закапывают нафтизин.

В последнее время все чаще слышим, что препараты такого типа не лечат насморк.

Более того, они вызывают зависимость, в результате которой человек уже не может без них обходиться. А это означает, что человек «подсядет» на этот препарат и у него появится стойкая привычка к каплям. Без них — уже ни шагу. Нафтизинозависимые люди носят его в карманах, сумочке, держат запас лекарства в холодильнике. Если нафтизина нет под рукой — катастрофа. Насколько это правдиво и чем объясняется?

 

Дело в том, что сосудосуживающие препараты, типа нафтизина, действительно не лечат ринит (насморк). Это средство лишь сужает сосуды слизистой и тем самым снижает отек. Носовые проходы на очень непродолжительное время расширяются, что облегчает дыхание при насморке. Но основные причины ринита, в частности, отека слизистой носа, не устраняются.

Пользоваться в данном случае сосудосуживающими каплями равносильно, что вместо лечения радикулита применять обезболивающие средства: как только заканчивается действие препарата, боль возвращается вновь, ведь причина ее не устранена.

Чем опасен нафтизин?

Капли нафтизин опасны еще и тем, что длительное их применение действительно вызывает привыкание к ним, причем время действия очередной дозы неуклонно уменьшается, а сама доза, которая требуется для облегчения дыхания, увеличивается. Конечно же, на самом деле капли нафтизина не является наркотиком. Медики лишь образно сравнивают его с таковым в том смысле, что этот препарат при частом употреблении превращается в «наркотик для носа». Без которого человек и рад бы, но уже не в состоянии обходиться.

Очень трудно «соскочить с капель», так как нос без них не дышит! Кроме того, постоянное медикаментозное воздействие капель нафтизина на слизистую оборачивается хроническим ринитом со всеми вытекающими последствиями.

Теряется обоняние, появляется неприятная сухость в полости носа. Не забывайте, что в нашем организме все взаимосвязано: вместе с нарушением кровообращения слизистой носа параллельно угнетается кровообращение головного мозга.

Это ведет в свою очередь к появлению головных болей, быстрой утомляемости. Вместе с тем ухудшаются память и скорость мыслительных процессов, страдает сердечно-сосудистая система.

Поэтому напоминаем всем: сосудосуживающие препараты, типа галазолина, санорина и нафтизина, можно безопасно применять по пять капель в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки на протяжении пяти дней.

Дальше для вас начинает «маячить» угроза приобретения хронического заболевания. Это значит, что без них нос совершенно откажется дышать, а капать придется все чаще и чаще. Есть ли выход из подобной ситуации?

Вероятно. Покупайте в аптеке те препараты, которые насморк лечат. Стоят они дороже и имеют более сложный состав. А с каплями нафтизина шутки плохи – один вред от них.

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
  • 123
  • 01-08-2013, 17:03
  • : 17:03
    • Нравится
    • 0

Статья слишком уж полна патетики и драматизма)) Да, подсаживаешься на капли, но избавиться от зависимости довольно таки просто. Для этого нужно набраться силы воли на одни сутки и иметь при себе Золотую Звездочку). 

Лично мне Золотая звёздочка, как мёртвому припарки. Сто раз пробовала. Если в доме нет каких-нибудь капель от насморка, я на стену полезу. Никакие народные средства, никакие Звёздочки не помогут. Даже нафтизин  пойдёт в этом случае за милую душу, пока другого средства нет под рукой. Главное, не капать его слишком долго.
Наше видео
Мы в соцсетях