Авторизация
Хочу быть красивой
 

Артроскопия коленного сустава – щадящий метод оперативного вмешательства

Артроскопия – современный метод визуальной оценки внутренних структур и полости суставов, а также лечебного вмешательства на них с помощью миниатюрных инструментов.
Название «артроскопия» было составлено из греческих корней «arthro»(сустав) и «skopien»(смотрю). Буквальный перевод этого термина с греческого языка будет означать: «смотрю в сустав».

Операция - артроскопия коленного сустава

Процедура артроскопии - щадящее оперативное вмешательство, при котором внутренние части суставов осматривают и лечат с помощью специальных инструментов. После обезболивания выполняются миниатюрные проколы размером до10мм, в которые и вводят инструменты внутрь сустава. Оборудование для процедуры – артроскоп и манипуляторы малого диаметра, позволяющие хирургу осматривать, сшивать, разрезать или удалять фрагменты тканей непосредственно внутри сустава без вскрытия его капсулы.

Артроскоп - трубка диаметром 4 мм, оснащённая светопроводящим оптическим волокном и увеличивающими линзами. Изображение с объектива артроскопа, соединённого с видеокамерой и источником света, передаётся на монитор. Внутрь сустава вводят стерильный раствор для обеспечения хорошей видимости и свободы манипуляций.

Врач-хирург, перемещая объектив внутри сустава, осматривает анатомические структуры на мониторе, оценивая их состояние. Миниатюрные манипуляторы (2-3 мм в диаметре) заводят в сустав через отдельные небольшие разрезы. Они служат для удаления повреждённых участков суставного хряща, разорванных менисков, воспалённой внутренней оболочки. С помощью этих же эндоскопических инструментов можно восстановить внутрисуставные повреждения – разрывы крестообразной связки и трещины менисков.

Диагностическая артроскопия и её преимущества

Прежняя техника открытой операции заключалась в удалении поврежденного мениска. Современный эндоскопический метод позволяет удалять только повреждённую часть хрящевой прослойки сустава. Сохраняется рабочий край мениска, нужный для правильной биомеханики движений и стабильности сустава, и предотвращается раннее развитие артроза после травм. У молодых пациентов новая методика позволяет сшивать разрывы менисков, что помогает ткани срастись.

С началом XXI века диагностическая артроскопия коленного сустава получила титул «золотого стандарта» диагностики состояния менисков. Процедура позволяет безошибочно обнаружить повреждение мениска и определить его тип.
Минимальное повреждение капсулы сустава, в отличие от традиционного метода рассечения, позволяет намного раньше начинать обычные движения в колене и быстро восстанавливать опорную функцию конечности. Практически никто из пациентов не нуждается в приёме обезболивающих лекарств после вмешательства. Они выписываются домой через сутки или двое после процедуры.

Возможные осложнения артроскопии

  • Инфекционное воспаление.
  • Тромбозы (образование сгустков крови) и воспаление вен на оперированной ноге.
  • Закупорка лёгочной артерии кровяными сгустками из вен нижних конечностей.
  • Скопление крови в суставе.

Признаки осложнений, требующих срочного обращения к врачу

  • Появление озноба и лихорадки.
  • Покраснение, отек и чувство жара в области сустава.
  • Усиление боли в суставе и/или икроножной мышце.
  • Чувство нехватки воздуха и боли в груди.

Частота осложнений при такой лечебной процедуре на коленном суставе составляет менее 1% от числа всех выполненных вмешательств.
Своевременное обращение к врачу при появлении перечисленных признаков в послеоперационном периоде поможет вовремя принять неотложные меры предотвращения опасности.

Восстановление после проведения артроскопии коленного сустава

Послеоперационные ранки (4-5 мм), ушитые узловыми швами, заживают за 7-10 дней. Швы обычно снимает оперировавший хирург.
Возможна умеренная припухлость сустава после процедуры из-за накопления в его полости суставной жидкости и сукровицы. Степень болевых ощущений при ходьбе определяется объёмом вмешательства и отёком сустава.
После артроскопии понадобится еще 2-3 посещения врача для перевязок, пункции сустава (только при необходимости) и снятия швов.

Лечебные мероприятия 1 недели после артроскопии

  • Создание покоя для оперированного сустава. До 3 дней после вмешательства ограничивают опорную нагрузку на конечность, используя костыли или трость.
  • Затем 7 дней разрешается ограниченная ходьба с умеренной нагрузкой на ногу в пределах квартиры.
  • Холод на сустав. Нужно прикладывать к передней поверхности надколенника пузырь со льдом, обернутый тканью, на ¼ -1/3 часа до 5 раз в сутки.

Профилактика закупорки и воспаления вен

  • Оперированную ногу бинтуют эластичным бинтом от стопы до середины бедра.
  • Приподнятое положение оперированной ноги во время отдыха. Ногу кладут на подушку, по возможности выше уровня сердца.

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Наше видео
Мы в соцсетях