Авторизация
Хочу быть красивой
 

Заменители сахара для диабетиков

Разумеется, что жизнь без сахара, вернее сказать, без сладкого вообще нереальна.

Что же тогда предпринять?

Чем на сегодняшний день можно заменить сахар при диабете?

Заменителей сахара для диабетиков и подсластителей уже изготовлено немало, однако, практически все они не избежали скандалов, связанных с безопасностью для здоровья. Цикламат, например, запрещён в США уже много лет. Выяснилось, что у подопытных лабораторных крыс он вызывает развитие рака мочевого пузыря. Насколько цикламат опасен для человека до конца так и не выяснено. Но во всех странах, кроме США, Англии и Франции он до сих пор разрешён к выпуску и употреблению.

Заменители сахара для диабетиков

То же самое произошло и с сахарином. Его тоже пытались запретить следом за цикламатом, считая, что он провоцирует аналогичные негативные эффекты. Слаще сахара он в 400 раз! В нашей стране он запрещён в конце 70-х прошлого века. Во многих странах на этикетках продуктов, содержащих сахарин, обязательно делается пометка о его вреде для здоровья.

Не обойдён стороной и самый натуральный заменитель сахара для диабетиков — аспартам, который сделан из двух вполне безобидных аминокислот и слаще натурального сахара в 200 раз. Есть даже мнения, что аспартам является канцерогеном.

Но случилось так, что в аспартаме эти самые аминокислоты оказались всё же не такими “натуральными”, как того требует безопасность здоровья. Потому разногласия о безобидности аспартама не прекратились до сих пор. Обвиняют аспартам в увеличении риска развития рака мозга.

 

Меньше всего претензий предъявлено к ксилиту и сорбиту, которые применяют в диабетическом питании. Тем не менее, выяснилось, что сорбит калориен так же, как и сахар. А вот ксилит может спровоцировать диарею. Сорбит сохраняет свой сладкий вкус при высоких температурах, потому его можно смело добавлять в продукты, требующие термической обработки.

Если вы всё же предпочли сорбит или ксилит всем иным заменителям сахара, то суточная доза того или другого не должна превышать 30 граммов. Вообще, сахарозаменители и подсластители принято разделять, отличие сахорозаменителей в том, что они калорийны, а подсластители являются бескаллорийными веществами. К последним относят аспартам, сахарин, цикламат.

Конечно, для диабетика сахар гораздо опаснее, чем его заменители. А вот здоровым людям использовать их нет никакого смысла. Тем более, достойная замена, как будто уже появилась. По крайней мере, есть некоторая надежда на безвредность сукралозы и стевии.

 

На сегодняшний день эти заменители сахара для диабетиков признаны медиками самыми безопасными.

Сукралоза вырабатывается из обычного столового сахара по особой технологии. Она способна усваиваться организмом человека в ограниченном количестве, не создавая нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, сукралоза в десятки раз слаще привычного нам сахара: две её крупинки заменяют две чайные ложки сахара.

 

Стевия - натуральный растительный продукт, который слаще сахара в десять раз. Кроме того, стевия абсолютно безопасна для человека: её сладкие молекулы выводятся из организма, не накапливаясь и не вступая ни в какие в биохимические реакции. Самые известные для диабетиков заменители сахара - препараты "Цукли", "Сусли", и "Диамант", выпускаемые в таблетках.

«Милфорд» можно встретить в продаже и в виде сиропа. Пациентам, страдающим повышенной массой тела полезно не забывать о том, что заменители сахара (не подсластители) в той же мере, как и сахар, имеют высокую калорийность, способствуя наращиванию излишнего веса. Следует отметить, что при употреблении потенциально опасных заменителей сахара изредка и не в критических дозах, то ощутимо навредить своему здоровью трудно.

Другое дело, что синтетические сахарозаменители используются ныне во многих производствах продуктов питания и напитков. Имейте в виду, если на этикетке продукта вы прочли Е9… (первая цифра 9), означает это наличие в нём сахарозаменителя.

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Наше видео
Мы в соцсетях