Авторизация
Хочу быть красивой
 

Меламиновая посуда, меламиновая посуда для детей

Меламиновая посуда пользуется повышенным спросом  уже много лет. Не мудрено:  выпускается она с нарядным ярким рисунком, эта посуда небьющаяся, но самое главное — стоит она недорого. Такая посуда  обязательно найдётся  в арсенале любой хозяйки. Это могут быть салатники, маслёнки, чашки, бокалы и тарелки. К сожалению, мало кому приходит в голову, какая опасность для здоровья притаилась в этих самых симпатичных тарелочках. Мы привыкли слепо доверять торговле, если что-то видим на витрине магазина, значит этой вещью можно пользоваться.

меламиновая посуда для детейВ своё время вопрос  санитарно-гигиенической оценки меламиновой посуды и её сертификации вставал,  при этом российские специалисты ужаснулись, поскольку содержание формальдегида в ней превышено в десятки раз! А, как известно, формальдегид  — сильнейший яд и  канцероген. Потому в перечне изделий, которые разрешены Минздравом России для непосредственного контакта с пищевыми продуктами,  меламин отсутствует!

Конечно, похлебавши супчика из меламиновой тарелочки, вы не отравитесь сразу. Но тем и коварен формальдегид, что действует он на организм постепенно. Когда вы приобретаете  посуду, то пластик пребывает в «законсервированном» состоянии.  Сама по себе в сухом виде посуда из меламина не опасна. Но лишь только вы  нальёте  в кружку воду или положите на тарелку  пищу, причём  пищу горячую, как опасный канцероген начинает в неё проникать.

Меламиновая посуда для детей: будьте бдительны!

Опасные канцерогены попадают в пищу и из царапин, оставленных на меламиновой посуде вилками и ножами. Любая трещинка на меламине отныне  будет  представлять потенциальную опасность, эдакая мина замедленного действия. Китайская меламиновая посуда для детей представляет особую опасность. Являясь сильным аллергеном, формальдегид может послужить причиной  экземы, а также заболеваний верхних дыхательных путей, негативно повлиять на желудок, печень, селезёнку, почки и систему кроветворения.

Выделение формальдегидных смол не прекращается все время, пока вами используется меламиновая посуда. Этот процесс, собственно, присущ и другим пластикам, но в особенности меламину. При этом переход формальдегида в пищу превышает все допустимые нормы в десятки раз, а порой и в сотни. В зависимости от используемых в производстве посуды из меламина красителей, в пищу попадают также и тяжелые металлы, среди них можно назвать кадмий, свинец и марганец.

Гигиенический аспект меламина тоже не безупречен: уже месяц спустя новая нарядная тарелочка покроется паутиной из микротрещин, куда, в свою очередь, забиваются пищевые остатки. Российского покупателя в посуде из меламина привлекают нарядные картинки, которые рисуются производителем непосредственно на дне тарелки. По своей сути такой рисунок — обычная переводная картинка, но без дополнительного защитного слоя. Подобный печатный рисунок при контакте с пищей, тем более с горячей, выделяет опасные для здоровья тяжелые металлы.

Попадает в продажу меламиновая посуда чаще всего из Турции и Китая.  Для российского покупателя расписана она яркими сюжетами, очень часто детской тематики. Надо отметить, что производители у себя на родине продавать низкокачественную посуду не рискуют — слишком опасно из нее есть. Всё же посуду человек использует по назначению, она не может быть лишь украшением интерьера кухни. В Европе меламин тоже не жалуют, на маркировке некоторых производителей откровенно указано, что изделие запрещено к использованию на территории ЕЭС. Зато на экспорт — сколь угодно. Таким образом зарубежный производитель заботится о здоровье своих сограждан.

Меламиновая посуда распознаётся просто: она лёгкая, непрозрачная (чаще всего белая с рисунком)  и не бьющаяся. В редких случаях на обратной стороне изделия находится  штампик - пометка “melamin”.  Так что будьте  здоровы и не теряйте бдительность!

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Наше видео
Мы в соцсетях