Авторизация
Хочу быть красивой
 

Маркиза: чтобы края шторы висели отвесно

Современные шторы имеют массу разновидностей. Одна из них - самая своеобразная, французская, иначе - «маркиза». Её особая характерность никого не оставляет равнодушным.

Конечно, ее присутствие в интерьере - это заявка на классическую окраску общего стиля. Традиционно она присутствует в официальных помещениях определенно высокого уровня. Музеи, концертные и выставочные залы редко обходятся без маркиз. Гораздо реже она встречается сегодня в жилых помещениях.

Что неудивительно: маркиза требует относительно высоких и узких оконных проемов; она хорошо вписывается в прямоугольные, сориентированные по вертикали плоскости. И гораздо хуже «себя чувствует» на стандартных окнах массовой застройки двадцатого века, прямоугольники которых, как известно, вытянуты по горизонтали. Тем не менее, она находит себя сегодня не только в застекленных вестибюлях загородных коттеджей высотой в два и больше этажа, так называемых «фонарях», но и в «женских половинах» дома, где выражает идею «гламурности».

Маркиза: чтобы края висели отвесноНе чураются ее и «мужские кабинеты», апеллируя в этом случае к «официальному лику» этой драпировки. Так что эта «маркиза» - особа довольно многогранная, разносторонняя, и, не побоимся этого слова, многоликая!

Материал для изготовления шторы-маркизы тоже может быть самый разный. Требования - относительная пластичность, мягкость, драпируемость. Часто применяются ткани современные, из недорогих, от вуали до «кристаллона». Но благороднее всего выглядят маркизы, выполненные, как встарь, из тончайшего, плотного шелкового или хлопкового батиста. Хотя это недешево. Да и поиск такой ткани сегодня, пожалуй, затруднит. Однако, если задаться такой целью - результат оправдает все затраты.

Мастера знают: в работе над маркизой есть маленький секрет. Если собрать полотно ткани в секции горизонтальных складок с напуском, вручную или при помощи шторной ленты, просто так, как есть, - обязательно случится то, что должно случиться. А именно - боковые края «уйдут» к центру, и плоскость драпировки нарушится, образуя своим нижним срезом некий полукруг. Таково неизбежное действие силы притяжения на эту массу ткани.

Есть несколько способов противостоять силе гравитации.

Кто-то протягивает в простроченные боковые кулисы шнур, прикрепляя его к карнизу и... к полу. Если это, конечно, позволит заказчик. (Хотя чего только не позволит иной заказчик под дизайнерским штурмом и натиском!)

Кто-то вешает на нижние углы маркизы что-либо «тяжеленькое». Но обычными утяжелителями здесь не обойтись, здесь нужны весьма основательные гирьки.

Это два низкотехнологичных, не самых изобретательных способа – довольно неловкий выход из того затруднительного положения, в которое ставят маркиза плюс сила гравитации мастера по пошиву штор.

Загрузка...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

   

Оставить комментарий
Наше видео
Мы в соцсетях